Um refrigerante por dia
aumenta risco de câncer de próstata
26 de novembro de 2012 • 17h06
Homens que consomem o
equivalente a uma lata de refrigerante por dia estão sujeitos a um risco maior
de desenvolver câncer de próstata, segundo um estudo sueco divulgado nesta segunda-feira, 26 de novembro de 2012.
"Entre os homens que consomem uma grande quantidade de refrigerantes ou
outras bebidas com adição de açúcar, constatamos um risco de câncer de próstata
aproximadamente 40% maior", disse uma das autoras do estudo, Isabel Drake.
O estudo, que será publicado na
próxima edição do American Journal of Clinical Nutrition, baseia-se no
acompanhamento de mais de 8 mil homens da região da cidade de Malmö (sul da
Suécia), com idade entre 45 e 73 anos, durante uma média de 15 anos. Todos
anotaram minuciosamente os alimentos e bebidas que ingeriram.
Aqueles que beberam um refrigerante
(330 ml) por dia estiveram 40% mais propensos a desenvolver câncer de próstata,
necessitando de tratamento. Além disso, aqueles que tiveram uma dieta rica em arroz e
massas apresentaram 31% mais chances de desenvolver formas mais benignas do
câncer. Este risco foi aumentado em 38% para aqueles que ingeriram grandes
quantidades de açúcar no café da manhã, relatou a pesquisadora.
Estudos anteriores já haviam
indicado que os chineses e os japoneses que viviam nos Estados Unidos, o maior
consumidor de refrigerantes do mundo, desenvolveram câncer de próstata com mais
frequência do que os compatriotas que permaneceram em seu país.
Uma pesquisa aprofundada
sobre a resposta a diferentes dietas de acordo com a genética torna possível
"adaptar as recomendações em termos de comida e bebida para certos grupos
de alto risco", considerou Drake.
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